Hyundai ix55: американец корейского происхождения.

26 марта 2010 •  Прокомментировать тестдрайв

Корейские производители традиционно завоевывают симпатии благодаря сочетанию цена/качество. Удастся ли это и Hyundai ix55 среди любителей SUV, покажет наш ТЕСТ-ДРАЙВ

Солнце медленно садится за горизонт и день неспешно передает свои права ночи. Царит приятный вечер. Люди возвращаются с работы домой. По широкой американской дороге к загородному особняку подъезжает машина. Стоп. Какой автомобиль Вы представили? Скорее всего, Вы подумали о большом SUV, который традиционно ассоциируется с достатком и престижем. А что, если вместо американских дорог - российские, а вместо загородного дома в США - он же, но только у нас, а наш главный герой - большой SUV - останется при этом самим собой? Это мы и решили выяснить, взяв на тест Hyundai ix55. Судите сами: автомобиль, известный под именем Veracruz, уже несколько лет достаточно успешно продается в США и вот теперь доехал до Европы и России, изменив название, но не поменяв своей сути. Подойдет ли он нашему покупателю и завоюет ли сердца тех, кто любит машины побольше? Давайте проверим!

Загадочный иностранец

Я иду за своим Hyundai ix55, который стоит в нескольких улицах от офиса. Где же оставил его мой напарник? Так, тут направо, недалеко от перекрестка... Ага, вот и он! Внешне автомобиль нетрудно заметить из-за его габаритов. Таких авто в городском потоке вроде бы достаточно много, но дизайн отличает его от остальных. Когда смотришь на машину, не можешь сразу понять, какой национальности этот иностранец. По всем признакам он - азиат. Тут тебе и плавные линии, и формы стекол, и профиль, напоминающий Lexus RX300, и ехидная "улыбка" решетки радиатора, и раскосые "глаза"-фары. Смотришь еще раз на его габариты, большие зеркала и плоский капот, и не покидает мысль, что это - американец. Нет, все же этот иностранец уже говорит вам при встрече: "How do you do?", хотя еще понимает и корейское "Anyon'haseyo" ("здравствуйте" по-корейски — примечание автора).


Hyundai ix55: американец корейского происхождения
Hyundai ix55: американец корейского происхождения. Фото: Тимофей Исаев. Авто.Yтро©


 

При этом сказать, что такое сочетание получилось очень удачным нельзя. Ну не хочет вязаться кичливость форм фар и задней оптики с образом автомобиля состоятельного яппи. Даже по хромированным ручкам складывается впечатление о человеке, который носит более дорогие аксессуары ради того, чтобы казаться выше по статусу. Но может быть, это - просто составляющая азиатского имиджа? А что у нас при этом внутри?

Распахнув широкую дверь, видишь достаточно приятные сбалансированные формы. Однако когда будете садиться в салон, не забудьте наступить на порог - он достаточно широкий, и если этого не сделать, вы обязательно испачкаетесь, что будет совсем не к лицу человеку в хорошем костюме. То же относится и к выходу из машины. Впрочем, приноровившись, такой порог покажется удобным, поскольку сокращает те самые заветные сантиметры до тротуара, которых иногда так не хватает.

Сам же дизайн салона оставляет в целом приятное впечатление. Нельзя сказать, что в нем присутствует какая-то изюминка, типичная только марке Hyundai, однако все практично и удобно: пластик мягкий, кожа на руле и сидениях приятна на ощупь, да и с функциональностью проблем нет: в управлении аудиосистемой и климатом легко разобраться. Кроме того, приятно радует большое количество различных отделений и ящичков: двойной бокс, большой бардачок, отделение для кредитных карт.... Есть место, куда распихать различную мелочь. На этом функциональность не заканчивается, а лишь продолжается кнопками управления аудиосистемой на руле, салонным зеркалом, подстаканниками, а также различными отделениями в задней части салона. С другой стороны, сидишь, и не можешь понять - это представительский кроссовер или семейный универсал? Впрочем, это скорее плюс.


Hyundai ix55: американец корейского происхождения
Hyundai ix55: американец корейского происхождения. Фото: Тимофей Исаев. Авто.Yтро©


 

Кидаем большую сумку в багажник. И вот, на фоне его размеров, она уже не кажется большой. Ведь места - более, чем предостаточно - почти 600 литров объема. Впрочем, его можно еще увеличить, сложив второй ряд сидений и превратив автомобиль в грузовичок. В этом случае объем составит 1746 литров. .

В общем, автомобиль во всем призван помочь его владельцу и пассажирам расслабиться и почувствовать себя комфортно. Но вот не много ли различных фишек? Впрочем, пусть будут, только бы не мешали получать удовольствие от дороги. А как ix55 на ней себя ведет мы сейчас узнаем.

Большой и сильный

Ну что же, заморский гость, посмотрим, чем ты нас порадуешь? Кстати о том, что гость именно заморский и прочно обосновался в штатах напоминает еще одна маленькая деталь - "ручник", а точнее - стояночный тормоз, ведь здесь он выполнен, как и на многих американских авто, в виде небольшой педали слева от основного блока.

Заводим двигатель и...получаем первый неприятный сюрприз. Но совсем не от двигателя, а от руля, а точнее - от его электроники. Дело в том, что у рулевого колеса Hyundai ix55 присутствует электрорегулировка, и именно она почему-то отказывалась четко работать на нашем экземпляре. Помимо этого подобные неполадки были и с электроприводом зеркал. Возможно, это связанно с неправильной установкой сигнализации, и на серийном автомобиле такие проблемы отсутствуют. Однако продолжим.


Hyundai ix55: американец корейского происхождения
Hyundai ix55: американец корейского происхождения. Фото: Тимофей Исаев. Авто.Yтро©


 

Прежде чем отправиться в путь включим свет, чтобы нас все видели. Поворачиваем рычажок и приборы с центральной консолью озаряет синяя подсветка. Цвет достаточно приятный - глаза не устают, но уж больно он кажется каким-то несерьезным для автомобиля подобного класса. Сами приборы при этом отдают скукой и простотой: от большого и мощного кроссовера ожидаешь чуть большего, чем три обычных колодца . Но, возможно, это - дело вкуса, ведь к их читаемости претензий нет.

Ну, что же? Поехали? Для начала сдадим слегка назад, чтобы отъехать от BMW, вплотную припарковавшейся спереди. Включаем заднюю передачу и...замечаем, что на ручке КПП отсутствует кнопка-блокиратор. Да и нажимать на педаль тормоза во время переключения передач необязательно, из-за чего любое случайное прикосновение к ручке может включить совсем ненужную в данный момент передачу. В самой компании Hyundai такую ситуацию объясняют тем, что американские требования безопасности, в отличие от европейских, не регламентируют блокировку автомата, но думаю, вы согласитесь, что это не очень хорошо, особенно, если в машине находится маленький ребенок, проявляющий излишний интерес ко всем ручкам и рычажкам. Да и самому случайно задеть можно. Впрочем, теперь мы хотя бы знаем эту особенность.

Сдаем назад. Расстояние до задней машины небольшое, но должно хватить. Тут в дело вступают зеркала, специально изменяющие свой наклон, а также парктроник. Правда, последний, если честно, скорее мешает своим писком и отсутствием визуального датчика, который бы указывал на примерную дистанцию. Жаль, что у машины нет камеры заднего вида: для такого размера было бы очень актуально.

Ну вот, мы и выехали. Перед нами - улица с трамвайным движением. Стоить ли говорить, что и плиты у рельсов и асфальт по бокам изрядно разбиты. Однако, на комфорте во время езды это, похоже, никак не отражается. По крайней мере Hyundai ix55 довольно неплохо проглатывает не только такие ямы, но и выбоины побольше - преимущества подвески чувствуются. Спереди это - МакФерсон, а сзади - многорычажная подвеска с системой ESP и контроля тяги в стандартном оснащении. Благодаря этому автомобиль неплохо рулится: конечно, это не гоночный болид, но учитывая размеры Hyundai ix55 - вполне достойно. Сильных кренов в поворотах или какого-то отклонения от курса не наблюдается.


Hyundai ix55: американец корейского происхождения
Hyundai ix55: американец корейского происхождения. Фото: Тимофей Исаев. Авто.Yтро©


 

На этой машине хочется, вдавив педаль газа, мчать до линии горизонта и обратно. Оно и понятно - наш Hyundai ix55 разгоняет бензиновая "шестерка" 3,8 DOHC мощностью 264 л.с. В результате авто ускоряется до 100 км/ч за 8,3 секунды и выдает 190 км/ч максимальной скорости. Двигателю помогает шестиступенчатый автомат, легко и незаметно переключающий передачи. Добавьте к этому хорошую шумоизоляцию и дорога может оказаться весьма и весьма приятной. До тех пор, пока не придется тормозить. Тут водителя ожидают достаточно посредственные тормоза. Педаль явно "ватная" и обратной связи катастрофически не хватает. Впрочем, дойдя до критической отметки, ABS срабатывает без претензий. Может, это - с непривычки так? А возможно просто авто создано не под безумный московский стиль езды, а под длинные американские шоссе с плавными разгонами и торможениями? Помните, до горизонта и обратно...Об этом напомнят еще и габариты автомобиля: во дворах не развернуться, а найти парковочное место в центре города - отдельная проблема. Зато за городом - раздолье: машину охотно пропускают на трассе, ксеноновые фары прекрасно освещают темные участки, да и внедорожных качеств вполне хватает.

Стоит также отметить, что в городе автомобиль расходует 17,6 л/100 км. С одной стороны такие числа не кажутся большими для машины таких размеров и класса, с другой - современные технологии позволяют сделать их и поменьше. Хотите экономить? Тогда берите дизель - он "кушает" всего лишь 12,4 литра при 176 л.с. и объеме 2,6 л. При этом время разгона до сотни в этом случае не сильно больше - 10,7 с, а максимальная скорость остается такой же. Кроме того, транспортный налог в этом случае будет также меньше. Кстати, о деньгах...

Money, money, money...

Цены на дизельный Hyundai ix55 начинаются от 1 799 900 рублей, с бензиновым же движком машина обойдется чуть дороже - от 1 814 900 рублей. .

При этом, независимо от версии, покупатель получает достаточно богатый список опций, уже включенных в комплектацию, среди которых и двухзонный климат-контроль, и пакет улучшенной обзорности с ксеноновыми фарами, и системы безопасности, включая большое количество подушек, и литые диски с полноразмерной запаской.

Заметим, что основные конкуренты автомобиля стоят дороже: в районе двух миллионов. При этом, как правило, за эти деньги в их случае вы получаете совсем не топовую комплектацию. Все это делает Hyundai ix55достаточно привлекательным авто с ценовой точки зрения

Заграничный флер

Ну вот мы и посмотрели на нашего "американца" корейского происхождения. Время нашего тест-драйва подошло к концу. Hyundai ix55 показал себя интересным автомобилем, который с одной стороны неплохо адаптирован под наши дороги и обладает хорошей вместительностью, а с другой не всегда идеален и немного не соответствует ожиданиям своей целевой аудитории. Например, дизайн авто, глюки электроники и при этом простота форм интерьера понравятся далеко не всем. Кроме того есть и еще небольшой стереотип. Давайте вернемся к самому началу нашего рассказа. Солнце медленно садится за горизонт. По широкой американской дороге к загородному особняку подъезжает большая черная машина. Стоп. Какой автомобиль Вы представили? Почему-то мне, кажется, что этот автомобиль не марки Hyundai.

Плюсы: хорошая динамика, высокая функциональность, низкая цена

Минусы: "вялые" тормоза, спорный экстерьер, глюки электроники

Субъективные оценки автора по пятибалльной шкале:

Двигатель: 5
Экстерьер: 3
Интерьер: 4
Вместимость: 5
Управляемость: 4
Расход топлива: 4
Подвеска: 5
Работа автомата: 5
Мультимедиа: 4
Цена: 5
Средний балл: 4,4


Благодарим компанию Hyundai и лично Юлию Тихонравову за предоставленный автомобиль.

Смотреть фотогалерею. Всего фото: 73

 

Источник: autoutro